16:10, там же. Хобот, по которому в салон вошли пассажиры, тянувшийся от аэропорта к самолёту, отсоединился от последнего, и наш Airbus A-318, издавая звуки, похожие на смыв воды в унитазе, начинает пятиться к взлётно-посадочной полосе №1.
Примерно 18:00 по Питеру. Наша посудина, у которой совершенно отчётливо ощущается нехватка мощности турбин, попала в turbulence-zone, и, чтобы не take any damages, мы должны go back to наши seats и fasten наши belts. Французский лайнер трясёт, как лавровый лист в супе, который пожирает Робин-Бобин!
17:40 по среднеевропейскому. Посадка в аэропорту Шарль де Голль города Парижа. Ужасная суета. В 19:00 обнаруживаем, что из нашего gate ещё не отчалил предыдущий рейс! Пьём ужасный по вкусу напиток французского чайного магната “THE”. Вкус отвратительный. Цена 5 евро. За каждую чашку.
21:05, Airbus A-320 только что коснулся ниццианской (ницуёвой) земли. Всё аплодируют. В компании “Air France”, члене альянса “Sky Team”, так принято. Выходим из аэропорта с багажом, берём такси (в линейку стояли 3 или 4 новеньких чёрненьких Audi A6). На выходе из аэропорта стоит каменный человечек, напоминающий эмблему Michelin. Наверное, во Франции он что-то значит. Повсюду пальмы и проститутки. Через 15 минут останавливаемся возле дома 12 по Avenue de Verdun, отдаём водиле 38(!) евриков и заходим в наш «Plaza Boscolo Hotel Nice». Последнее слово в названии отеля – это город Ницца, а не «милый». Нам предоставляют 2 номера: один одноместный (двуспальная кровать, ванна, балкон) и один двухместный (двуспальная кровать, односпальная кровать, 2 балкона и т.д.). Одноместный пишут на меня, двухместный – на предков. Отец, кстати, должен приехать только завтра в 10 утра. Селимся с матерью в double. Вид с балкона:
1 февраля. Приехал отец. Гуляем по лазурному берегу:
Гуляем по Ницце:
Потом, вечером поехали в Канны, в отель Martinez (Канны посмотреть вообще не успели). Там был ужин, посвящённый одной крупной международной компании. Готовил, как заявили со сцены (которую я не видел за экраном проектора), первый повар Франции (Philippe Joannes, French best craftman 2000). Ели трюфели, фуа-гра (foie gras), мандарины в шоколаде. Пили офигительно вкусные вина и шампанское; как оказалось позже, в этой варварской стране вообще чай и кофе – это не напитки, а блюда, а запивают всё исключительно вином. Вот меню:
1. Фуа-гра со специями, конфитюром из мимозы, сладким луком, провенцальным хлебом 13 вкусов, хрустящей рукколой;
2. Морской волк (сибас по-русски) запечённый с тыквой и трюфелями; салат (в смысле растение) с грибами и цуккини; винный соус;
3. Шоколадный десерт: сорбет с мандаринами, хлеб со специями и мёдом лаванды, горячий шоколадный соус.
Вина: (selected by Olivier Poussier, best sommelier of the world 2000)
Muscat du cap Corse 2005 domaine Orange di Gaffory (белое, к первому блюду)
Cotes de Provence retour aux sources Mas des Caprices 2004 Pierre Mann (красное, ко второму блюду)
Maury grande reserve domaine Prouderoux (розовое, к третьему блюду)
2 февраля. Сразу после завтрака в отеле, экскурсионный автобус в Монако. Горный серпантин шириной не больше 3 метров на высоте 400 метров над уровнем средиземного моря (которое, кстати, виднеется внизу: скалы почти совсем отвесные, растут прямо из воды) кажется самым прекрасным местом на земле. Остановка около первой во Франции парфюмерной фабрики (Fragonard, может, кто слышал). Все, кроме меня и отца, идут на экскурсию внутрь (просто у меня жутко заболел живот от этого запаха). Мы пошли вверх по лесенке, выдолбленной в скалах. Вот это действительно рай на земле; фотографии не передают и сотой доли красоты этих мест:
А это вот та самая фабрика:
А потом было Монако. Вначале смена караула (в 12:05, у них так почему-то принято),
затем экскурсия в собор для всех, кроме нас с предками и другом отца. Отец с другом пошли за сувенирами, а мы с матерью гуляли по мини-парку на отвесной скале (где-то 350-400 метров над морем):
Затем на автобусе проехали по трассе формулы-1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Правда, из поворотов мы проехали только St. Devout, Mirabou, Casino, и Loewe. И, конечно же, знаменитый туннель!
Потом пошли в казино Monte-Carlo. Купил там фишку за 5 евриков.
Обратно ехали по нижней дороге, расположенной практически на уровне моря (та, что на 400 метрах, называется «средняя»); по обе стороны дороги домики… иногда справа скалы, а слева берег. А в одном месте у меня чуть нижняя челюсть не отвалилась: узнал трассу «Cote d’Azur» из NFS5!
3 февраля. Взяли на прокат машину (7-местный Фиат), и поехали в Канны. Там нашли только 3 достопримечательности: блошиный рынок, причал яхт (каждая от 10 до, минимум, 100 миллионов евро) и зал кинофестивалей с красной дорожкой:
4 февраля, 6:45. Самолёт взлетает, чтобы увести нас в Париж, откуда я, оставив Предков пожить у Елисейских Полей, улетаю в Москву, навстречу Нашей мечте, – неделе вместе. Впрочем, это уже совсем другая история!