Теория времени

                                    (в обход понятия сейчас)





     В этом посте я попытаюсь обойти ключевое понятие в классической теории времени – «сейчас» в рассмотрении времени как ипостаси жизненного пространства (здесь и далее под словом «жизнь» понимается существование и функционирование сознания). Такая необходимость обусловлена тем, что само «сейчас» ежесейчасно выбирается из подпространства времени, известного как «будущее».

     Для начала следует оговориться, что в рамках этого поста под временем понимается время жизни конкретного индивида. Поэтому пространство времени конечно; за начало принимается физическое появление на свет тела, к которому привязано сознание рассматриваемого индивида, за конец – физическая смерть оного. Ментальная смерть рассматривается не иначе, как точка разрыва функции жизни на пространстве времени; для любого значения времени в интервале [рождение; смерть] существует минимум одно значение этой функции (классическое определение функции, как однозначной зависимости собственного значения от входного параметра в теории времени не имеет смысла).





     Итак, время – совокупность бесконечного количества моментов, каждый из которых представляет собой бинарную переменную. Моментам, которые принадлежат подмножеству прошлого соответствует значение «1», а принадлежащим подмножеству будущего – значение «0». Физическим смыслом понятия «сейчас» является изменение значения некоторого момента с «0» на «1» и перемещение его из подмножества будущего в подмножество прошлого. Момент не может не принадлежать ни одному из этих подмножеств, как и не может принадлежать сразу обоим подмножествам.

     На пространстве времени возможно существование бесконечного количества функций жизни, однако одна и только одна из них (далее именуемая как основная) определена на всём пространстве времени и существует (то есть имеет значения) на всём подпространстве прошлого. Эта функция относится непосредственно к индивиду, на пространстве времени жизни которого она определена (далее для краткости будем называть этого индивида «субъект А»). Остальные функции (далее - «дополнительные») жизни на данном пространстве качественно описывают существование образов других индивидов в сознании рассматриваемого. Очевидно, что начало каждой из дополнительных функций жизни соответствует знакомству субъекта А с индивидом, образу которого соответствует эта функция.

     Пересечения дополнительных функций жизни соответствует отождествлению образов, которым они соответствуют, между собой. Пересечение дополнительной и основной функций жизни соответствует полному ментально-психологическому единению субъекта А с индивидом, образу которого соответствует дополнительная функция. Естественно, пересекающиеся функции имеют бесконечное множество общих точек, так как какое-либо единение невозможно в рамках одного и только одного момента.





     Теория времени не противоречит ранее изданным Адским научным трудам, она их просто немного уточняет.